Власть догадалась: чтобы было электричество, нужны провода

“Херсоноблэнерго” намерено построить отдельную подстанцию, чтобы решить вопрос с энергоснабжением в Чаплынском и Каланчакском районах области. Напомним: из-за того, что обесточена ЛЭП, подававшая ранее электричество на территорию аннексированного Крыма, в упомянутых районах возникли перебои с электроснабжением. Пока эти районы запитаны по некой “резервной схеме”, которая хоть сейчас дает возможность подавать электричество в эти районы, но не выдержит летних перегрузок, связанных с включением оросительных систем.

На сегодня ведется общее сопровождение проекта строительства новой подстанции, в том числе и документальное. Облгосадминистрация старается ускорить строительство подстанции, которая позволит поставлять электроэнергию бесперебойно как в зимний, так и в летний период“. – уверяет зампред обладминистрации Игорь Шепелев. По его словам, если решение о строительстве будет принято в ближайшие дни, то только через 4 месяца подстанции будут функционировать.

Херсонские электрики, оказываются, не имеют права строить новую подстанцию без согласования с НКРЭП. Они уже имеют готовый проект новой подстанции высоковольтной линии ПС 150/35/10 кВ “Новая”. Областная власть обещает и финансирование (в размере 85 млн грн; деньги “Херсоноблэнерго” и госбюджета). Короче говоря, дело только за подписью из Киева, который, как намекает областная власть, не торопится, негодяй этакий.

О том, что нынешняя резервная схема не выдержит летнего включения оросительных систем, говорилось и раньше. “Это вопрос не только энергетики, но и безопасности всего государства, так как это может привести к социальному взрыву среди населения из-за значительных потерь урожая и значительных убытков аграриев. Мы поднимали этот вопрос еще полтора года назад“, – оправдывается экс-губернатор, глава облсовета Андрей Путилов.

Источник: НАБЕРЕЖНАЯ

СТАНЬТЕ ПЕРШИМ КОМЕНТАТОРМ

Your email address will not be published.


*