Вакцины от туберкулеза нет, заболеваемость растет

Членов депутатской комиссии по вопросам здравоохранения Херсонского городского совета на очередном заседании комиссии поставили перед фактом, что в городе закончилась важнейшая вакцина – БЦЖ. Прививки от туберкулеза в родильных домах делать нечем. Их не делают в течение двух недель (с двадцать второго февраля). Новость сообщила Светлана Межерицкая, возглавляющая профильное управление горсовета.

По ее словам, государство самоустранилось от этой важнейшей проблемы. Раньше вакцина приобреталась структурами министерства, финансировались централизованные закупки из государственного бюджета. Вакцина распределялась по областям и поставлялась непосредственно в медицинские учреждения. В настоящее время этого нет. Два года средства не на БЦХ выделяются вовсе. Проблема состоит еще и в том, что вакцина закупалась в Российской Федерации.

Светлана Межерицкая проинформировала также, что длительные перерывы в вакцинации новорожденных чреваты большими проблемами в будущем. Угроза заражения туберкулезом в такой ситуации вполне реальна. Заболеть могут даже те детки, которые были привиты. По ее словам, вакцину нужно закупать немедленно. Уже сейчас необходимо двенадцать тысяч шестьсот доз новорожденных. Для их приобретения необходимо почти двести тридцать тысяч гривен. Еще нужно учесть тех деток, которые будут рождаться в нынешнем году. (Ежегодно в областном центре рождается в среднем три с половиной тысячи деток). Понадобятся дополнительные средства. Члены комиссии, по словам Леонида Ремыги, ее председателя, поручили городскому профильному управлению найти пути приобретения вакцины. А вопрос о выделении средств решат депутаты.

Источник: Новости Херсона

СТАНЬТЕ ПЕРШИМ КОМЕНТАТОРМ

Your email address will not be published.


*