Соня Кошкина: Нужно было видеть выражение лица Порошенко, когда Федорин произносил это…

Случаются в жизни краткие сценки, характеризирующее происходящее точнее, объемнее, ярче чем все эфиры и высоколобые аналитики вместе взятые.

Итак, мизансцена. Интерконтиненталь. Презентация книги Бориса Ложкина “Четвертая республика”. Главный гость – Президент Петр Порошенко. С его появлением начинается официальная часть мероприятия. Зал полон – 600 человек приглашенных: министры, депутаты, чиновники, бизнесмены.
В начале – короткое вступительное слово виновника торжества,Ложкина и Владимира Федорина, помогавшего ему в написании книги. Федорин, кроме прочего, упомянул свою причастность к движению “За очищение” (имени Саакашвили). Причастность, стоит отметить, возникшую уже после старта работы над книгой. Активисты движения сейчас ездят по городам и весям, встречаются с людьми. Краткое резюме от Федорина – люди жаждут перемен. Сейчас. Терпение уже на грани.
Нужно было видеть выражение лица Порошенко, когда Федорин произносил это. Даже полумрак зала не мог скрыть очевидного. Да, и что скрывать, если – взяв слово – глава государства высказался относительно детища Саакашвили весьма критично. Мягко говоря.
Речь Порошенко не была длинной. Своего друга и соратника Ложкина он очень тепло поддержал. Заслужено. Присутствующих – попробовал вдохновить. Но получилось натужно – слишком сам был измотан, удручен (причины ясны).
Арсений Яценюк появился в зале уже под конец президентского спича. Несколько минут (в подобной ситуации эти минуты значат много и длятся доооолго-доооолго) оба делали вид, что не замечают друг-друга.
Сблизили их – в территориальном плане – лишь толпы народу, жаждущего сфотографироваться. А также подоспевший Владимир Гройсман.
– И кто из вас двоих Премьер-министр? – шутливо поинтересовалась у Яценюка и Гройсмана, фотографируя их с Порошенко.
– Соня! – оклик упреждающе-упрекающий. От Порошенко и Гройсмана одновременно. Нечего, мол. Ты ж и так все понимаешь.
Я понимала. Яценюк тоже понимал. Оттого – уныло молчал.
Сфотографировавшись, они вновь разошлись в разные стороны. И вышли из зала через разные двери. И в холле постарались не пересекаться.
Это было очень показательно. Очень.
Тем более с учетом того, что именно в эти минуты продолжается очередной сеанс – как его цинично окрестили отдельные острословы из АП – “зоофилии”. Переговоров между командами Яценюка и Порошенко.

Соня Кошкіна

СТАНЬТЕ ПЕРШИМ КОМЕНТАТОРМ

Your email address will not be published.


*