Эксперты назвали основные риски для сохранения безвизового режима Украины с ЕС

Согласно прогнозам, показатель выявленных украинских мигрантов с неурегулированным статусом в ЕС в будущем будет возрастать.

Европейские институты привязали либерализацию визового режима для Украины к принятию нового механизма его приостановки, который может быть использован в случае существенного роста количества отказов украинцам во въезде или выявленных эпизодов нелегального пребывания граждан Украины в ЕС, об єтом сообщает сайт Електорат.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишут эксперты организации “Европа без барьеров” Ирина Сушко и Екатерина Кульчицкая. Авторы указывают, что механизм будет применяться в случае существенного и резкого роста количества граждан, которым отказано во въезде;  возрастания количества граждан страны, находящихся на территории стран ЕС без соответствующих документов и разрешений;  увеличения количества просьб об убежище; послабления сотрудничества в сфере реадмиссии; а также роста рисков для государственной политики или внутренней безопасности стран ЕС.

Рассмотрев механизм приостановки безвиза, специалисты назвали основные риски для его удержания Украиной.

Так, одной из наиболее острых для украинцев является проблема отказа во въезде. В 2015 году гражданам Украины отказали во въезде в государства — члены ЕС25 283 раза, что в 1,5 раза больше, чем в 2014 г. (16 160 раз). Около 80% всех отказов было на границе между Украиной и Польшей. По словам авторов, гипотетически данная ситуация двухлетней давности могла бы стать поводом для приостановления безвиза.

“После предоставления Украине безвизового режима прогнозируется рост отказов во въезде украинским гражданам, поскольку консульские учреждения уже не будут проверять сопроводительные документы и фильтровать поток путешественников с зарубежными биометрическими паспортами”, – указывают Сушко и Кульчицкая, подчеркивая, что риск отказа во въезде будет одним из наиболее острых для Украинцев.

Еще одим серьзным вызовом для украинского безвиза станет проблема нелегального пребывания граждан в европейских странах. Специалисты отмечают, что большинство украинцев отправляющихся в страны ЕС и Шенгенской зоны, выбирают законные пути получения разрешительных документов. Поэтому украинских граждан, которые нелегально находятся в соответствующих странах,  обнаруживают с визами или разрешениями на проживание, срок действия которых закончился.

“После введения безвизового режима к т.н. нелегальным мигрантам будут причислять не только тех, у кого закончится срок действия визы или разрешения на проживание, но и тех, кто превысит лимит краткосрочного пребывания в ЕС без визы, а это 90 дней на протяжении 180-дневного периода” – констатируют авторы.

С их точки зрения, показатель выявленных украинских мигрантов с неурегулированным статусом в ЕС будет возрастать, как и в 2013–2015 гг., в особенности – за счет трудовых мигрантов, которые будут пытаться использовать безвизовый режим для упрощенного пересечения границы.

Кульчицкая и Сушко подчеркивают, что безвизовый режим станет для украинских граждан тестом на ответственность.

“Если хотя бы один из статистически контролируемых показателей — а именно: отказ украинцам во въезде или нелегальное пребывание украинцев в ЕС — за два месяца покажет существенный рост, безвизовый режим может быть приостановлен”, – заключают они.

СТАНЬТЕ ПЕРШИМ КОМЕНТАТОРМ

Your email address will not be published.


*